Weidenzentrum

Wurster Nordseeküste e.V.

Der Verein

Das Weidenzentrum Land Wursten erblickte 2003 das Licht der Welt. Familie Reuter siedelte in der Wurster Marsch und gestaltete mit viel Liebe und Achtsamkeit auf einer Kuhwiese das heutige parkähnliche Gelände. Auf 2,5 ha entstand Landschaftskunst, aber auch Anbaufläche für ein breit gefächertes Weidensortiment. Kurse für Kinder und Erwachsene, Kunstsymposien sowie Projekte für Parks und Schulen waren das Haupttätigkeitsfeld.

Im Februar 2015 gründetet sich der Verein Weidenzentrum Wurster Nordseeküste e.V., um den größer werdenden Aufgaben auch hinsichtlich der Gemeinnützigkeit gerecht zu werden. Heute findet sich eine Vielfalt von Angeboten im Jahresprogramm des Vereins sowie viele "Außerhöfische" Aktivitäten, die der Verein begleitet, wie z.B. Lebendbauprojekte mit Jugendlichen und Kindern sowie Flecht- und Filzkurse für andere Einrichtungen. Der Verein hat sich zum Ziel gesetzt das Wissen um das traditionelle Kulturgut Weide weiter zu geben und zu erhalten. Das Handwerk der Korbflechterei hat dabei einen besonders hohen Stellenwert. Informationen zu den Inhalten, die der Verein verfolgt, finden Sie in unserer Satzung. Ein wesentlicher Aspekt ist die ökologische Bewirtschaftung der Freifläche und des Seminarbetriebes.

Claudia Reuter, 1te Vorsitzende

Ihres Zeichens Mitgründerin des Weidenzentrums. Seit vielen Jahren der "Weidomanie" verfallen, Hüterin von Hof und Seminarbetrieb. Erste Vorsitzende und geschäftsführend tätig seit Oktober 2015. Zuständig für Kursakquise und die Durchführung von Flecht- und Filzkursen sowie den Singkreisen.  Projekte in Schulen und andere Einrichtungen werden ebenfalls von Ihr begleitet.

Andrea Schammler, 2te Vorsitzende

Engste Freundin und Weidenverbunden. Kam als Wwooferin in Kontakt mit der Hofstelle und ist tatkräftig auf allen Ebenen, die Hilfe benötigen.

Marianne Uppenkamp, Schatzmeisterin

Wahrlich eine gute Wahl. Versiert in Allem was Zahlen hat, behält sie immer den Überblick.

Beitrittserklärung .pdf

Satzung Weidenzentrum .pdf